Банкротство
Действительно ли предприятие банкрот?!
Признать его таковым имеет право арбитражный суд, в случае, когда субъект предпринимательской деятельности не способен погасить долговые обязательства, то есть является неплатежеспособным.
Присвоить статус банкротства судом возможно по истечению трех месяцев неоплаты по счетам, при этом общая сумма по долговым обязательствам должна превышать стоимость имущества компании.
Привести предприятие к банкротству может задолженность по оплате налогов, коммунальных платежей, заработных плат сотрудникам, выходных пособий, а также по договорным обязательствам перед партнерами.
При наличии данных признаков целесообразным будет привлечение инвестиций учредителей компании либо займы дополнительных финансов для сохранения компании.
Обязательства предприятия–должника мы можем дифференцировать на те, которые возникли до официально объявленного статуса банкротства и после.
Согласно правомерной процедуры о прекращении предпринимательской деятельности, связанной с отсутствием возможности вести эффективную работу, должник не оплачивает обязательства, возникшие после признания предприятия банкротом.
Причины неплатежеспособности предприятия возникают вследствие необъективных растрат, обязательного погашения нанесенного ущерба, обязательств по кредитным договорам.
Для формирования суммы долга, которая подлежит погашению при банкротстве штрафы, санкции, пени не учитываются.
Инициатором направленного заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом может быть само предприятие, его кредиторы, а также уполномоченные органы.
Отдельное место в процессе банкротства принадлежит банкам и кредитным организациям, что особо отягощено большим количеством участников.
Основанием для возбуждения дела о банкротстве может быть решение суда касательно задолженности должника кредитору, что подразумевает обязательное приведение в действие содержимого документа.
Зачастую бывает так, что быстрого исполнения выигранного дела в суде на практике не происходит.
Ответственным за реализацию данного вопроса является судебный пристав – лицо, на которое возлагается ответственность привести в исполнение решение суда.
Часто данный процесс затягивается спорами и конфликтными ситуациями двух противоборствующих сторон, должника и кредитора, которые зачастую имеют различное виденье решения вопроса.
Должник настаивает на полной неспособности погасить обязательства.
В такой ситуации уместно будет обратиться к юристу, который выяснит наличие денежных средств у должника и прояснит картину.
Законодательно предусмотрены и такие обстоятельства банкротства, в которых взыскания дебиторской задолженности запрещают.
Такое происходит, если:
прошло 3 года с момента поступления иска;
дебитор прибывает в государстве, с которым нет правовых отношений у РФ;
проводится ликвидация предприятия;
дебитор уже не является юридическим лицом;
дебитор объявлен банкротом.
Следует обратить внимание на то, что заинтересованность в качестве проведения процесса, а именно, взыскания дебиторской задолженности есть исключительно у кредитора.
Судебный пристав, имея привычный набор инструментов, осуществит плановый анализ предмета своей работы.
Зачастую, не располагая большим количеством времени, он не станет углубляться в так называемое расследование по выявлению возможных активов дебитора.
При данных обстоятельствах услуги юристов просто необходимы.
Прибегнув к их помощи, можно в разы сократить трудоемкий процесс, благодаря профессиональному подходу в написании запросов и дальнейшей координации конструктивных действий.
Банкротство имеет четыре этапа:
наблюдение за предприятием;
улучшение финансового положения предприятия;
внешнее управление предприятием;
конкурсное производство.
На каждой из перечисленных выше стадий, в том числе стадии вынесения судом решения, возможно заключение мирового соглашения.
Суть такого соглашения имеет самые различные вариации: от выплаты определенной сформулированной суммы, до прощения долга.
Признать банкротом предприятие может только суд, основав свое решение на фактах, поданных в отчетах арбитражного управляющего и принятии решений на заседаниях кредиторов.
Достаточно важное место в вопросе неплатежеспособности предприятия занимает арбитражный управляющий, так как от его опыта, профессиональных навыков, в определенной степени зависит судьба предприятия.
На каждом этапе банкротства управление процессом предоставляется временному, административному либо конкурсному управляющему.
Арбитражным управляющим в обязательном порядке должна быть особа, которая входит в состав саморегулирующихся организаций арбитражных управляющих.
Исключительно суд определяет кандидата в арбитражные управляющие из трех предоставленных кандидатур, обязательно состоящих в саморегулирующейся организации арбитражных управляющих.