Вы находитесь здесь: Главная > Работа с договорами > Правила изменения и расторжения договора

Правила изменения и расторжения договора

rastorgenie-dogovora

Изменение договора, равно как и прекращение его действия влечет за собой определенные юридически значимые последствия.

Первый постулат в отношении таких возможностей связан с тем, что физические и юридические лица, согласно гражданскому законодательству, абсолютно свободны в заключении договора, установлении посредством него относящихся к ним обязанностей и прав.

Пока договор действует, стороны через обоюдное соглашение об этом могут его изменять, дополнять или расторгать.

Естественно, такие правомочия не должны идти вразрез с тем порядком, что прописан в законе.

Презумпция такова, что если стороны в рамках договора принимают на себя какие-то из обязательств, то их исполнение считается обязательным.

В юридическом смысле изменение договора будет означать новую формулировку одного или нескольких его условий при сохранении юридической силы этого договора в целом.

Под расторжением договора следует понимать досрочное прекращение силы его действия.

По общему правилу изменить или расторгнуть договор возможно, если иные правила относительно таких возможностей не предусмотрены законом.

Правила об изменении (прекращении действия) договора могут предусматриваться и в нем самом.

Гражданский кодекс конкретизирует ряд способов, которыми может изменяться или расторгаться договор.

В этом смысле показательными будут статьи о новации или возможности предоставления отступного.

Почти не нуждаются в дополнительном правовом регламентировании расторжение и изменение договора по взаимному соглашению его сторон.

И такое изменение и расторжение будет иметь приоритет. Сам же Гражданский кодекс и ряд иных специальных законов могут предусматривать ограничения на такие возможности.

Это может быть обусловлено спецификой конкретных отношений.

Часто требование об изменении (расторжении) договора заявляет только какая-то одна из его сторон. На этот случай законом предусмотрены свои правила.

Во-первых, в таких ситуациях, когда другая сторона против расторжения или изменения, договор может прекратить свое действие или быть изменен исключительно по судебному решению.

Во-вторых, чтобы суд принял такое решение, нужно чтобы другая ( не согласная с расторжением или изменением) сторона допустила существенное его нарушение.

Односторонний отказ от дальнейшего исполнения обязательств по договору может быть предусмотрен законом.

Так, Гражданский кодекс закрепляет за стороной по договору право отказаться от исполнения принятых обязательств вследствие того, что встречное обязательство другой стороной исполнено не было, либо стало очевидным его неисполнение в положенный срок.

Также в законодательстве возможно найти примеры норм, когда односторонний отказ допустим вследствие согласия с этим другой стороны.

Например, если по вине должника возникают просрочки в платежах, а кредитор не выдвигает претензий относительно этого, имея право на взыскание неустойки или штрафных санкций.

Спровоцировать необходимость изменить или расторгнуть договор может существенное изменение внешних обстоятельств.

И при их появлении тоже действуют специальные правила.

Как было замечено выше, в результате существенного нарушения одной из сторон договорных условий у другой появляется право требовать в судебном порядке его расторжения.

При этом под существенным понимается такое нарушение, под влиянием которого другая сторона лишается возможности обрести тот результат, на который она рассчитывала, соглашаясь заключить договор.

Существенным изменением обстоятельств признается настолько радикальный поворот событий, что договор бы вообще заключен не был при возможности сторон предвидеть это, либо он заключен был, но на совершенно иных условиях.

Такая ситуация в праве именуется крайней затруднительностью исполнения договора.

Если под влиянием этих обстоятельств стороны не смогли договориться об изменении договора на взаимоприемлемых условиях и не выразили обоюдное намерение его расторгнуть, то решение об изменении (расторжении) должен принять суд.

Он за основу своего решения примет факт того, что стороны при заключении договора не предполагали, что произойдет существенное изменение обстоятельств.

Такое изменение должно быть спровоцировано причинами, не поддающимися преодолению сторонами.

Сам факт того, что обстоятельства существенно изменились, автоматически не вызывает основание для расторжения (изменения) договора, только если это прямо не предусмотрено им самим.

Это часто относится к ситуациям, связанным с проведением расчетов.

Если в договоре стороны расчеты установили в твердой сумме, то при значительном повышении цен вообще договор изменяться (расторгаться) не должен, ведь в момент заключения стороны могли предвидеть повышение цен и приняли на себя все риски за такие обстоятельства.

Необходимость учета тенденций рынка и общего состояния экономики прямо предписывается законодателем.

Только так может быть сохранен баланс интересов сторон.

Чаще всего при существенном изменении внешних обстоятельств договор подлежит расторжению.

Но по решению суда возможно и его изменение, если его расторжение приведет к нарушению общественных интересов, или у сторон возникнет многократно превышающий понесенные в связи с исполнением договора затраты ущерб при изменившихся условиях.

Важно упомянуть о форме, в которой должен изменяться или расторгаться договор.

Соглашение об изменении (расторжении) стороны должны оформить строго в той же форме, что предусмотрена для договора основного.

Если для основного договора предусмотрена обязательная нотариальная форма, то и изменить (расторгнуть) его возможно исключительно при оформлении соглашения об этом также в нотариальной форме.

Данное правило не действует, если стороны в основном договоре предусмотрели возможность его изменения (расторжения) в любой или какой-то определенной форме.

Изменение договора влечет сохранение принятых сторонами на себя обязательств, соответственно, в измененном виде.

При расторжении договора все обязательства будут прекращены.

Статус измененных (прекращенных) обязательства обретут с момента заключения соглашения об изменении (прекращении) основного договора.

Если изменение (расторжение) договора произошло на основании решения суда, то соответствующий статус обязательства обретут с момента его вступления в законную силу.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.